Отзыв: Неожиданная роль для Сергея Пускепалиса…
Наверно только Сергей Пускепалис мог так точно и трогательно сыграть роль детского психиатра, имеющего свой подход к лечению детских психологических расстройств, и только его игра в этой драме заставляет зрителей плакать и смеяться…
Безусловно, если бы актёр Пускепалис был жив в настоящее время, то зрительское внимание к его актёрской игре и таланту, было бы не столь внимательным и пристальным, а так как его уже с нами нет, то не только поклонники и фанаты Сергея, но и обычные телезрители смотрели премьерный показ на «Первом канале» с восхищением, затаив дыхание.
Наверно не всем нашим телезрителям удалось посмотреть эту картину в прошедшее воскресенье, и не все видели короткие рекламные ролики про эту драму, которые изредка прокручивались на каналах телевидения. А именно в рекламных заставках было подчёркнуто, что это одна из последних ролей ушедшего от нас актёра.
А тем более, если учесть, что таких фильмов, под названием «Доктор», уже снято более десятка, как в нашей стране, (включая Советский Союз), так и за рубежом. К примеру, режиссёр Владимир Виноградов ещё в 1972 году снял кинофильм точно под таким же названием, про детского доктора Александра Фёдоровича Туру, который боролся с детским лейкозом.
В данном проекте, Сергей Пускепалис играет роль детского психиатра — Ивана Олеговича Христофорова, который лечит детей с расстройством психики, не столько таблетками и микстурами, сколько особенным педагогическим подходом, и как говорят коллеги «не стандартными и странными методами».
И метод у него действительно нестандартный. Христофоров ищет и находит правильный подход к каждому отдельно взятому ребёнку, который попал в детскую «психушку». И ведь эта детская закрытая больница более всего похожа на тюрьму из кинофильмов про Советский Союз. Глядя как здесь живут и «лечатся» маленькие пациенты, и подростки, хочется плакать и постоянно сочувствовать. Сочувствовать детям, и докторам, которые оказывают им посильную помощь. Но, не родителям, так как именно из-за их неразумного воспитания, мальчики и девочки оказываются в этой клинике, за решётками и замками, под постоянным надзором санитаров-верзил…
Фильм не зря имеет возрастные ограничения, и причислен к жанру — драма. Очень тяжело смотреть, как доктор Христофоров всеми силами старается разобраться в «в прошлой жизни» ребятишек, угодивших в это страшное, но богоугодное заведение.
Он, Иван Христофоров, узнав о том, как дети, (главные герои этого сценария), жили дома, с родителями, в той или иной форме объясняет-доказывает родителям. приходящим повидаться с детьми, что именно они, «любящие папа и мама», довели своё чадо до попытки суицида, или вызвали особенную жестокость, когда мальчик десяти лет развлекается, сбрасывая кошек и котят с десятого этажа…
Родителям, а это в основном весьма состоятельные люди, такие правдивые советы и высказывания очень не нравятся, и они периодически жалуются на поведение и неподходящие методы лечения психиатра Христофорова. Другой доктор, то есть — не Христофоров-Пускепалис, наверняка бы сдались и прекратили такие эксперименты и методы лечения, но только не данный доктор…
В итоге, после того, как самовольно, (без ведома руководства), Иван Христофоров взяв самого сложного мальчика, которого должны вот-вот отправить в специальное учреждение как неподдающегося лечению, везёт его на встречу с мамой в исправительно-трудовую колонию, где она отбывает десятилетний срок заключения, его увольняют…
Страшно и горько смотреть, когда ребятишки, а это больные ребятишки, плачут, смеются и теребят доктора Христофорова, и в это же время сторонятся, избегают, бояться других сотрудников этого детского лечебного учреждения.
Только Сергей Пускепалис смог играть здесь: порядочного детского доктора-психиатра, обычного мужчину средних лет, любящего «выпить-пропустить рюмку-другую», не очень внимательного любовника, а главное очень и очень доброго и заботливого сына.
Ведь у детского доктора Христофорова-Пускепалиса дома, в квартире, в одиночестве проживает очень больная престарелая мать. Она давным-давно впала в детство, потеряла память, и считает что её сынок Ваня, ещё посещает школу, в Советском Союзе…
Да и сам доктор, уже давно также страдает сердечной недостаточностью. Но, как обычный русский мужик пьёт своевременно таблетки, а затем. после очередного сеанса лечения принимает рюмку коньяка, а иногда, и стакан водки.
Мне было очень тяжело смотреть заключительную часть сценария, то есть — финал. А он оказался весьма и весьма неожиданным.
Уволенный из детской психбольницы доктор Христофоров, забрав свои вещи-пожитки с последнего места работы, выходит из здания, и видит, как больные (душой) дети выбрались во двор заведения через окно.
По халатности одной сотрудницы, дети получили специальный ключ, который может открыть любую дверь или окно в здании, как это всегда принято в таких учреждениях. А такое событие, считается «чрезвычайным происшествием» и очень многие работники могли бы пострадать от такой халатности. И что же делает выгнанный доктор?
Безусловно, ограничения по возрасту для этого фильма справедливы и обязательны. Хотя, если бы эту кинодраму смогли посмотреть наши школьники-подростки, особенно те, которым ещё не исполнилось шестнадцать лет, на мой взгляд, пользы было бы намного больше, чем вреда.
Интересно, но дети, которые заняты в этом фильме, играют просто великолепно. И ведь (по умолчанию), лично я воспринимал каждого больного ребёнка-актёра, как настоящего душено-больного маленького пациента. А тем более здание, где происходят все события, включая карцер, спальни, кабинеты для лечения, так поставлены и декорированы, что в каждый эпизод, в каждую сценку, безоговорочно веришь, ничуть не сомневаясь.
На мой взгляд, это заслуга и конечно же талант режиссёра-постановщика картины — Артёма Темникова. Не менее страшным следует считать такой факт, что сценарий написан на основе реальных событий. А в частности, по книге, (или по документальному роману) Марии Ануфриевой «Доктор Х и его дети». Хотя, для точности следует подчеркнуть, что над сценарием работали: Артём Темников, Тамара Бочарова, Мария Ануфриева…
Оператор данной драмы — Алексей Федоров. В главных ролях снимались: Сергей Пускепалис, Ольга Цирсен, Игорь Черневич, Татьяна Гришкова, Елена Сусанина, Анна Бегунова, Анна Чурина, Вероника Устимова, Роман Коноплёв, Егор Николаенко
Достоинства:
- Весь фильм, одно достоинство…
Недостатки:
- нет и бесполезно искать…
Рекомендовали ли бы друзьям?
Ответ:
Рекомендую